読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

牛のげっぷ

HI!私はデイジー。 ディジィーって呼んでね。 このブログでは私がKDP界隈(KDPとはKindleストアに出版できるサービスよ)で気になったものをあつめて記事にするわ。 更新は毎日6分の1の確率でできることを目指すから、あなたも応援してね。Kindle持ちの人はお気に入りの作家が見つかるかも

デイジーのまとめNo.99.7『月狂さんメディアに取り上げられる』『子どもと大人の指の大きさ』『引き落としでも良いんじゃない?』

f:id:ushiburp:20160612134201j:plainデイジー、火星にポケモンはいるの?

f:id:ushiburp:20151001133657j:plain雨季の後は動物がたくさんユートピア平原に出てくるわね

f:id:ushiburp:20160612134207j:plainモンスターボールをぶつけて捕まえるんだけど・・・・ポケットに入るサイズだからポケモン

f:id:ushiburp:20151001133657j:plain鉛弾ならオオカミに撃ってるんだけどポケットには入らないわね・・・・

f:id:ushiburp:20151001133223j:plain

f:id:ushiburp:20151001133217j:plain猟期ならオオカミの尻尾を買い取ってくれるから持ち帰ることがあるわ。普通はズタ袋に入れるけれどポケットにもギリギリ入るサイズね

f:id:ushiburp:20160612134209j:plainいや、ポケモンの話だよ

f:id:ushiburp:20151001133614j:plainポケモンって食べられるの?

f:id:ushiburp:20160503220352j:plainピカチュウって美味しそうよね。肉も柔らかそうで

f:id:ushiburp:20151001133250j:plain ピカチュウは舌が痺れそう。100万ボルト! ポッポなんて無難でいいんじゃない?

f:id:ushiburp:20160612134155j:plain(この人達食べることばっかりだ)

f:id:ushiburp:20151003172851j:plainさっ、今日も行くわよ

f:id:ushiburp:20151001134814j:plain

www.itmedia.co.jp

f:id:ushiburp:20151003172851j:plain悲報か朗報か分からないけれど月狂さんがメディアの記事に載っていたから緊急ニュースよ。(名前が見えているのは毒牙夜蝶さんだけど)

f:id:ushiburp:20151001133753j:plain月狂さんのお試し版は無料キャンペーン時以外に間違って購入しないための値付けだったけど、kindle unlimitedが導入されてからはうっかり二万円買っちゃう可能性が出てきたわね。っていうかこれから無料キャンペーンって効果出るのかしら。現在無料キャンペーン中の隙間社さんに後日結果を発表してほしいものね。

名無しの挽歌

名無しの挽歌

 

 

f:id:ushiburp:20151001134814j:plain

marukudo.hatenablog.com

f:id:ushiburp:20151001133708j:plainさて、Kindleアンリミテッドが始まったけれど、まるく堂さんは次の話題を嗅ぎつけているわよ。10インチの巨大Kindleがリリースされるかもしれないってこと。

f:id:ushiburp:20160612134154j:plain10インチってどれくらい?

f:id:ushiburp:20160612134440j:plain簡単だからチビデジにインチの測り方教えてあげる。親指の関節から爪の先までが1インチだからそれが10個分で10インチよ。ってことは太ももと同じくらいってこと

f:id:ushiburp:20160612134248j:plain(・・・・ということは10インチは20cmぐらい。あれっ、私が持っているのと変わりないんだけど? 横に広がるのかな?)

f:id:ushiburp:20151001133725j:plain子どもと大人ぐらいの差があるってことね。

ちなみに国際インチでは1インチ254mmと定義されているわ。日本だと一寸が似ているわね。どこの国も考えることは同じよ

(2016年8月6日に訂正 最近この手の間違いが多いわ)

 

Amazon.co.jp: まるく堂:作品一覧、著者略歴

 

f:id:ushiburp:20151001134814j:plain

high-clear-voice.sblo.jp

f:id:ushiburp:20151001133142j:plain平沢沙理さんはマンガを小説にしているのかしら。他にも4コマ漫画を書いたり、水彩画を描いたりとマルチな動き方をしているわ。他にも何かやってなかったっけ?  あんまり動き過ぎるとバターになるわよ

f:id:ushiburp:20160612134213j:plainバターになったらどうなるの?

f:id:ushiburp:20160612134436j:plainそりゃこの暑さだもの。溶けるに決まってるじゃない

四次元に住む男 第一巻

四次元に住む男 第一巻

 

 f:id:ushiburp:20151001134814j:plain

haseakio.hatenablog.com

f:id:ushiburp:20160612134157j:plain近いうちに東北からビックニュースが出てくるかもしれないね。初瀬明生さんがケサランパサランを捕まえたよ。幸せになれる妖怪なんだって。ちなみにポケモンじゃないよ。

f:id:ushiburp:20160612134431j:plainこの時期でありそうなことといえば夏祭りで火遊びかしら

f:id:ushiburp:20160612134201j:plain(火遊び? 花火かな?)

f:id:ushiburp:20160612134204j:plainというわけで山形で花火が上がる場所と日次を調べておいたよ。火遊び成功するといいね

f:id:ushiburp:20151001134802j:plain【山形県】の2016年花火大会:全国花火大会夏祭り2016:るるぶ.com

f:id:ushiburp:20151001133708j:plain(時期的にカクヨムのコンテストだと思うんだけど)

f:id:ushiburp:20151001134802j:plain夜霧麗子はなぜモテないのか(初瀬明生) - カクヨム

f:id:ushiburp:20151001133657j:plain(16レビューも付いているなんて凄いじゃない。パサランなんとかの効果でもっとたくさん読まれて成長していけるといいわね)

 

Amazon.co.jp: 初瀬明生:作品一覧、著者略歴

 

f:id:ushiburp:20151001134814j:plain

f:id:ushiburp:20151001134802j:plain見る人は見られる人である inspired by 「コンビニ人間」 - ペンと拳で闘う男の世迷言

f:id:ushiburp:20151001133250j:plain月狂四郎さんがナウな本を読んでいたようね。先日芥川賞を取った”コンビニ人間”。受賞のニュースを見た時は幻夜軌跡さんのコンビニ戦記を思い浮かんだわ。意外にコンビニを主軸にした物語って思いつかないわね。身近すぎるのかしら。他にもあったら教えてちょうだい。

名無しの挽歌

名無しの挽歌

 

  f:id:ushiburp:20151001134814j:plain

granko.hateblo.jp

f:id:ushiburp:20151001133725j:plain多大な期待を持って迎えられたKDP。しかし蓋を開けてみれば海外みたいに新たなムーブメントを起こすまでには至っていないようね。”魔女の旅旅”が今年の秋に三巻目が出るみたいだけど(シリーズ3巻目は初ではなくて?)、世間的なニュースになったのは藤井太洋さんぐらいかしら。

f:id:ushiburp:20151001133241j:plain小説の新人賞でも本当の才能は4、5年に1人と言われているからそろそろ出てきてもいいと思うんだけどね。もしかしたらこれを読んでいるあなたかも。

 

Amazon.co.jp: ぐらんこ。:作品一覧、著者略歴

 

f:id:ushiburp:20151001134814j:plain

awa.newday-newlife.com

f:id:ushiburp:20160612134159j:plain淡波先生が”魔女と王様”という作品を執筆中みたいだけど予定をオーバーするぐらい精力的みたい。

f:id:ushiburp:20160612134206j:plain今回はバッドエンドの可能性が視野に入っているのか。ルルリリはイカのモンスターだったから、次は宇宙からタコ星人が侵略してきて王国滅亡ENDなのかもしれないね。

f:id:ushiburp:20151001133657j:plainそんな話あるわけないでしょ

f:id:ushiburp:20160503220425j:plain地底から猫魔人が湧いてくるのよね

f:id:ushiburp:20151001133657j:plainなるほど。ありえそうな展開だわ

f:id:ushiburp:20160612134157j:plainえっ?(そんなわけないよ)

 

Amazon.co.jp: 淡波亮作:作品一覧、著者略歴

 

f:id:ushiburp:20151001134814j:plain

f:id:ushiburp:20151001134802j:plain読木読一朗 第一読「フリーズドライ」〜夏100より〜 - Category of Happiness

f:id:ushiburp:20151001134802j:plain読木読一朗 第二読「サツジンパンプキンヘッド」〜夏100より〜 - Category of Happiness

f:id:ushiburp:20151001134802j:plain読木読一朗 第三読「団地のナナコさん」〜夏100より〜 - Category of Happiness

f:id:ushiburp:20151001133210j:plainどうしたのかしら! 王木さんが夏100の本を読みまくっているみたい。まさか夏の間に100冊巡礼でもするつもり?

f:id:ushiburp:20160503220352j:plainあんまり読み過ぎちゃうと頭の中がバターになっちゃうわよ

f:id:ushiburp:20160612134244j:plain(考えてみると頭の中ってけっこうバターに近いよね、脂肪ばっかりで。ということは夏の暑さで溶けたりする?)

f:id:ushiburp:20160612134243j:plainもしかすると大木さんの頭は既に液状化しているのかもしれない。頭は柔らかい方が良いんだけどね・・・・エアコンつけよっと)ピッ

 

Amazon.co.jp: 王木亡一朗:作品一覧、著者略歴

 

f:id:ushiburp:20151001134814j:plain

c71.hatenablog.com

f:id:ushiburp:20160612134827j:plainc71さんが”障害者として生きる:自閉症スペクトラムの診断が出てから、人生を楽しむまで”という本を出したわ。この前の相模原事件があったけど、被害者の方達とはまた別の障害だけどハンディキャップがあるというのは同じね。

奇妙なY嬢

奇妙なY嬢

 

 f:id:ushiburp:20151001133720j:plain”奇妙なY嬢”という本もほぼ同時期に出しているから紹介しておくわ。内容紹介には2008年頃に書いた小説とだけ書いてあるわ。発売日から日が浅いけれどレビューは3つも付いてるから評判はあるみたいよ。私が見た時はランキングの結構良い位置にいたわ。アンリミテッド対応だから読んでみるといいかも。

f:id:ushiburp:20151001134814j:plain

sukimasha.jugem.jp

f:id:ushiburp:20151001133753j:plain隙間社さんから業務連絡。8月4日に発売予定だった"神様とゆく!11泊12日小説を救うための読書の旅"が発売延期になったからそのお詫びとして”少年幻想譚”を8月6日まで無料キャンペーンするんだって。無料でダウンロードできるけれど、アンリミテッドで読んでもいいのよ? 

少年幻想譚 (隙間社電書)

少年幻想譚 (隙間社電書)

 

f:id:ushiburp:20151001133614j:plain後日結果を教えてくれてもいいのよ。悲惨な結果でもKUのせいにできるんだから。 いい結果が出たらすごいって言ってあげる。

f:id:ushiburp:20151001134814j:plain

literary-ace.hatenablog.jp

f:id:ushiburp:20151003172947j:plain添嶋譲さんも”掌編小説集「雨」”を無料キャンペーンしているわ。ぱぶにゃんの夏100企画に乗っかった形ね。タイトルで分かると思うけれど雨をテーマにした掌編小説が10個収録された本よ。

f:id:ushiburp:20160612134229j:plainそういえば最近ずっと雨が降らないね

f:id:ushiburp:20160612134437j:plain火星ってカラカラだから

f:id:ushiburp:20160612134235j:plainああ〜、何だかうどんが食べたい気分。流水でしっかりしめたやつ

f:id:ushiburp:20151001133627j:plain川が乾いてるのにうどんなんか茹でられるわけないでしょ!

f:id:ushiburp:20151003173024j:plainはぁ〜もう堪忍袋の緒が切れそう!

f:id:ushiburp:20160612134442j:plain(どこかで見たやりとりね)

掌編小説集「雨」

掌編小説集「雨」

 

 

f:id:ushiburp:20151001134814j:plain

f:id:ushiburp:20151001133725j:plainKindleが海外みたいに流行らないのは決済方法の問題があると思うんだけど、どうかしら?

f:id:ushiburp:20151001133657j:plainアメリカだとカード決済が当たり前でしょ。でも日本だとカードは恐いものだってイメージがあるじゃない。実際クレジットカード詐欺はあるわけだし。

f:id:ushiburp:20151001133614j:plainAmazonが手を付けるべきなのは実はラインナップや新サービスを打ち出すことよりも日本に馴染む決済方法を打ち出すことじゃないかしら。アンリミテッドもたしかクレジットカードがないとできなかったはずよ。

f:id:ushiburp:20160612134828j:plain電気代みたいに口座引き落としで払えるようになると意外に流行るんじゃないかしら。試しにやってみて欲しいわ。

f:id:ushiburp:20151001133217j:plainというわけではないけど今日かける曲はウルフルズの”借金大王”よ

www.youtube.com

f:id:ushiburp:20151001133155j:plainiTunesへのリンク

借金大王

借金大王

 f:id:ushiburp:20160612134222j:plain借りた本はどうすればいいの?

f:id:ushiburp:20151001133708j:plain本を貸す馬鹿ということわざがあるけれど、アンリミテッドで借りられるのは10冊まで。11冊目を読む時はどれか一冊返さなきゃいけないわ。

f:id:ushiburp:20160612134440j:plainご利用は計画的に

f:id:ushiburp:20151001134814j:plain

f:id:ushiburp:20160612134440j:plain今日の牛のげっぷはこれで終り。このブログは毎日6分の1の確率で更新されるみたいだから、また次の更新日にきて。

f:id:ushiburp:20160612134214j:plainばいばい

f:id:ushiburp:20151001133232j:plainおやすみなさい

 

(おわり)